BANTUL - Dengan penuh gembira dan sukacita, Musyawarah Wilayah (Musywil) XXIII Ikatan Pelajar Muhammadiyah Daerah Istimewa Yogyakarta digelar di Bantul selama tiga hari, Jumat - Ahad (28-30 Rabiul Awal 1445 H bertepatan 13-15 Oktober 2023). Gelaran permusyawaratan tingkat tertinggi di wilayah itu resmi dibuka pada Sabtu (29 Rabiul Awal 1445 H bertepatan 14 Oktober 2023) di Amphitarium Gedung Fakultas Kedokteran Universitas Ahmad Dahlan.

ads

Pembukaan berlangsung meriah dengan dihadiri sejumlah tamu penting, seperti Wakil Kadisdikpora DIY Drs. Suhirman, M.Pd., Wakil Ketua PWM DIY Ridwan Furqoni, S.Pd.I., M.P.I., Wakil Rektor UAD Drs. Pardjiman, M.Ag., Calon Anggota DPD RI Ir. Ahmad Syauqi Soeratno, M.M., dan Ketua Umum PP IPM Riandy Prawita. Selain tamu undangan, pembukaan Musywil XXII IPM DIY juga dihadiri segenap pelajar Muhammadiyah se-DIY.

Pada Musywil kali ini, tema yang diangkat adalah "Madhep, Mantep, Manetep" yang diartikan oleh Ketua Umum PW IPM DIY Racha Julian Chairrurizal untuk meneruskan semangat elaborasi dan mengembangkan gagasan.

"Musywil IPM DIY pada tahun ini tidak lain tidak bukan adalah untuk meneruskan elaborasi dan mengembangkan gagasan yang sudah diamanahkan oleh Muhammadiyah pada kita semua,’’ tutur Racha dalam sambutannya.

Kemudian, Ketua Umum PP IPM Riandy turut mengucapkan selamat dan sukses untuk Musywil XXIII IPM DIY. Dalam sambutannya, ia berharap kolaborasi antara pusat dengan wilayah DIY tetap terjaga selama dua tahun ke depan

“Siapapun yang terpilih diharapkan bisa berkolaborasi dengan PP IPM,” pesan Riandy.

Sementara itu, Suhirman mewakili Kadisdikpora DIY berharap Musywil IPM DIY ini bisa mewujudkan transformasi organisasi dakwah amar ma'ruf nahi munkar.

“Kami berharap dengan kepengurusan yang baru dapat terwujud transformasi organisasi sebagai gerakan islam amar maruf nahi mungkar di kalangan pelajar,” kata Suhirman.

Senada, Ridwan Furqoni juga berharap Musywil pada tahun ini bisa berjalan sukses dan dapat menghasilkan pimpinan yang amanah, baik menjabat saat ini maupun yang akan menjabat di periode yang akan datang.

“Selamat Musywil mudah-mudahan sukses, prosesnya sukses, diskusinya berjalan bagus dan hasilnya juga sukses," tuturnya dalam amanah yang disampaikan.

Pembukaan Musywil XXIII IPM DIY ini turut dimeriahkan dengan launching Majalah Geplak IPM Bantul edisi 13 yang baru saja terbit di tahun 2023 bertemakan "Retrospeksi Pelajar Berdaya". Sebelumnya, majalah ini merupakan sempat vakum pada tahun 2015. Ipmawan ,

"Majalah ini merupakan wadah kreatifitas dan tulisan para pelajar di Kabupaten Bantul. Majalah ini juga merupakan wujud 'kecil' dari Majalah Kuntum yang berada di bawah naungan PP IPM, sedangkan Geplak yang berfokus hanya di daerah Bantul saja," papar Ketua PD IPM Bantul bidang PIP M. Attariq Hafidz

Tak hanya itu, acara juga semakin meriah dengan pembawa acara memberikan pertanyaan berhadiah kepada para musyawirin demi mengasyikan suasana pada pembukan Musywil XXIII IPM DIY. Ada 4 pertanyaan berhadiah voucher Shopeepay senilai ratusan ribu rupiah. Para musyawirin pun antusias dengan hal itu terbukti dengan banyaknya peserta yang mengangkat tangannya untuk menjawab pertanyaan. Selain itu, juga ada penampilan musikalisasi puisi yang diiringi pertunjukan biola.

Usai pembukaan, agenda Musywil XXIII IPM DIY dilanjutkan dengan Keynote Speech oleh Ahmad Syauqi Soeratno yang merupakan Calon Anggota DPD RI dari Muhammadiyah, kemudian agenda ditutup dengan penampilan dari Nadhifa Azzahra Sasongko Putri, Finalis Indonesian Idol Junior. (*)

Berita ini diterima Mediamu dari Azzim dan Danu (Lembaga Media PW IPM DIY)

Wartawan: Dzikril Firmansyah