YOGYA - Musyawarah Nasional (Munas) pertama Jaringan Wisata Muhammadiyah (JWM) telah berakhir pada Ahad (19/11) di SM Tower & Convention Yohyakarta. Acara yang dimulai dari Jumat (17/11) itu berakhir dengan terpilihnya Badan Pengurus (BP) baru periode 2023-2027 dengan Warsangka sebagai ketua, Fathul Mufid sebagai sekretaris, dan Taufik Ridwan sebagai bendahara setelah musyawarah mufakat oleh tujuh formatur.

E-voting digunakan dalam pemilihan Badan Pengurus baru JWM oleh 56 peserta dari total 60 peserta yang hadir. Proses pemilihan kali ini, menurut Warsangka, dilakukan dengan ikhlas dan kesadaran untuk masa depan tanpa adanya perbuatan curang. Harapannya, kepengurusan baru dapat melaksanakan tugasnya dengan amanah dan ikhlas.

ads

“Tidak ada suap menyuap, tapi memilih dengan ikhlas dan ke depan, semoga kepengurusan ini, bisa menjalankan dengan amanah dan ikhlas,” katanya.

Lebih lanjut, ke depannya Warsangka berencana akan merinci struktur Badan Pengurus JWM Periode 2023-2027. Juga, akan disusun strategi pengembangan pariwisata Indonesia dengan fokus pada wisata Muhammadiyah, terutama terkait label wisata halal dan pengembangan ekonomi berbasis wisata.

Warsangka berharap JWM diharapkan dapat melahirkan entrepreneur dengan jaringan bisnis wisata dan hotel di Muhammadiyah serta membangun ekonomi yang berkelanjutan di kalangan keluarga besar Muhammadiyah.

Ketua BP JWM sebelumnya, Muhsin B. Thoyib Arbas, memberikan ucapan selamat kepada ketua terpilih, berharap agar dapat menjalankan tugasnya dengan maksimal. “Semoga ke depan, bisa menjalankan tugas dengan maksimal,” ujarnya.

Pada gelaran munas 1 JWM, digelar seminar nasional dengan tema “Pariwisata Berkemajuan yang Ramah Muslim,” yang menghadirkan narasumber Tazbir Abdulah, H Riyanto Sofyan-Datuk Rajo Ampel Suku, dan Hanum Salsabiela Rais.

Turut hadir juga dalam munas ini Wakil Ketua dan Bendahara Majelis Ekonomi, Bisnis, dan Pariwisata PP Muhammadiyah, Dr. Mukhaer Pakkanna, S.E., M.M. dan Ir. Syauqi Soeratnao, Ketua Perkumpulan Pariwisata Halal Indonesia sekaigus pengisi materi, Riyanto Sofyan, BSEE, MBA, serta beberapa tamu undangan lainnya.

 

 Berita ini disadur mediamu.com dari muhammadiyah.or.id dengan artikel berjudul Jaringan Wisata Muhammadiyah Tetapkan Pimpinan Baru untuk Periode 2023-2027